Dolgopa.org - Театры, кино.
Театры, кино - Репертуар театра "Город"
С приходом в театр "Город" нового режиссера Татьяны Владимировны Панфиловой и постепенной практически полной сменой актерского состава к маю 2001 года можно говорить о появлении нового театра "Город". Родившаяся лишь в мае "новая труппа с успехом начала свой путь", представляя собой высокопрофессиональный коллектив, способный в рекордно короткие сроки поставить спектакль любого направления и сложности от классики до "крутого" авангарда. Так, уже в конце мая были выпущены детские спектакли "Машенька и медведь" В. Панфилова, в июне "Волшебный трон" В. Панфилова, "В ночь на Ивана Купалу" В .Панфилова, а также литературно-музыкальная композиция "Мой милый, если б не было войны", "Охота на крыс" П. Туррини (в ноябре 2001 спектакль получил 2 диплома Всесоюзного фестиваля "Чудное мгновенье"); 8 сентября состоялась премьера "Чайки" А. Чехова (единственный спектакль из Московской области, приглашенный на Международный фестиваль "Мелиховская весна" в усадьбу А. Чехова). В ноябре-декабре намечены премьеры: "Медея" и "Сестра моя Русалочка" Л. Разумовской, "Хитрюндий Великолепный" В. Панфилова, "Три поросенка" по мотивам сказки С. Михалкова, Новогодние шоу для детей и шоу для взрослых. В перспективе постановка пьес Островского, Шекспира, Ю. Бычкова, Л. Разумовской и других известных авторов.
Помимо основного драматического направления, коллектив способен ставить любые календарно-обрядовые праздники и шоу для детей и взрослых; актеры обладают мастерством конферанса, живого исполнения романсов и песен под собственный аккомпанемент (фортепьяно, гитара, баян), а также танцевальных номеров.
Все спектакли театра отличает особая выразительность, пластичность и искусно подобранное музыкальное оформление. Все они положительно встречены критикой и восторженно - зрителями. С первых же постановок коллектив активно приглашают не только на гастроли, но и на фестивали.
Детские спектакли:
- "Волшебный трон" В.Панфилов.
"Сказка-игра. Особо хочется сказать о новом составе труппы театра. Абсолютно все актеры, появляющиеся на сцене в первых двух спектаклях нового репертуара, - не просто удачные приобретения нашего театра. Звездный час ждет каждого из них."
С. Светлова, "Получилось как надо", газета "Долгие пруды".
- "Машенька и медведь" В.Панфилов. Сказка-игра.
- С 24 ноября в репертуаре сказка "Сестра моя, Русалочка". Статью об этом спектакле можно прочитать здесь.
- Театрализованные обрядовые постановки.
В репетиции:
- "Снегурочка"
- "Три поросёнка"
Взрослые спектакли:
- "Чайка" А.П. Чехов. Премьера сезона!

"В постановке театра "Город" "Чайка" превращается в трагикомедию… каждое чеховское слово актеры любовно доносят до зрителя. И буквально с первой же сцены мы начинаем с наслаждением "купаться" в великоплепии превосходного русского языка Антона Павловича… А еще - музыка… Тончайшая мелодика русского романса, который то возникает. То гаснет в "Чайке Т. Панфиловой, и это музыкальное обрамление действа создает атмосферу и погружает зрителя в красоту тихого летнего вечера, четче обозначает мерцающее в свете луны таинственное озеро и недоговоренность тех изысканных, как прекрасные цветы, чувств чеховских героев. И вспоминаешь, что "Чайка", по словам Чехова, - это "пять пудов любви"… И на сцене театра "Город" мы видим театральные подмостки у озера, вокруг которого столько любви…
Спектакль удался. Музыка чеховской пьесы зазвучала. И зритель эту музыку услышал. Большая заслуга в этом принадлежит не только режиссеру, но и актерам, которые в спектакле… показали себя профессионалами, сыграли живо. Современно и смогли заявить о себе как о молодом ансамбле единомышленников…"
Алла Александрова, кандидат исторических наук, "Классика - это современно".
"Постановка Т. Панфиловой стала событием в культурной жизни города. Ее "Чайка" - жемчужина нового сезона!.. Здесь нет крутого авангарда. Это классическая постановка, но какая! Пронзительная, утгонченная, изящная, проникновенная, и в то же время потрясающе простая и понятная, где логичность действия подчеркивается яркостью и непохожестью персонажей и, конечно, музыкой. Музыкальное оформление и декорации - изысканный призрачно-туманный фон, на котором развивается действие: прозрачные ветви деревьев, полная луна, мерцающая в темноте, сверчок, звук капающей воды; "Вечерний звон", "Утро туманное", "Мне некуда больше спешить" и многие другие произведения - все это та задушевность, которая делает большим откровением для нас хрестоматийно затертое произведение. Музыкальные фрагменты, искусно наложенные на сюжетную канву, звучат настолько трогательно и органично, что в финале трудно сдержать слезы - чувства просто переполняют…
Особая заслуга режиссера Т. Панфиловой в том, что она таким образом продумала и выстроила действие спектакля, что каждый актер получил возможность проявить свое дарование."
М. Семенова "Сюжет для небольшого рассказа…" газета "Долгопрудненские страницы"
- "Охота на крыс" Л.Туррини. Остро полемический скандальный спектакль развивает тему любви в современном жестоком мире.
"Пьеса о современных Ромео и Джульетте ,о поисках любви и никчемных "достижениях цивилизации", прикрывающих внутреннюю пустоту; о мужчинах, инстинкт которых заставляет "убивать либо стать евнухом", и о том, должна ли женщина "знать мужчину, с которым спит". О том, что же все-таки представляют собой, эти современные влюбленные…"
"Спектакль не детский… он молодежный во всех смыслах; проблематичный для восприятия старшего поколения, захватывающий - для среднего (особенно в оценках нашей жизни). … "Город" превращается в настоящий Драматический Театр с тонкой психологической работой надо ролью и особой эмпатичной работой с актерами, составляющими одну театральную семью, каждый член которой праве быть самим собой…"
С. Светлова, "Чистилище", или охота на крыс" газета "Долгие пруды".
- "Мой милый, если б не было войны…"
"Удивительно чуткая тишина в зале прерывалась только аплодисментами. Зал замер, когда актеры вышли на последний поклон: "Как будто мы сами - делились своими впечатлениями ветераны позже - только совсем молодые, встали друг перед другом в этот миг…"
Вроде бы все знакомо…Вот только режиссерское решение не совсем обычное, точнее нетрадиционное. Что сталось бы с мальчиками и девочками, жившими до 21 июня 1941 года, если б не было войны? Своей волей режиссер объявил: "Войны не будет!" Ох, как все обрадовались! Состоятся свадьбы, вернется маленький сын из пионерского лагеря, не будет убит подо Ржевом начинающий поэт, никого не предадут и никто не станет предателем - все будут живы, все. Но тут же возникает вопрос - что же будет? Трудно, невозможно предугадать судьбу, но совершенно точно - не будет Победы, не будет подвига… А самое ужасное, что доходит, наконец, до тех, кто стоит перед выбором - не будет тех, кто в зале, не будет будущего поколения…
Эта мысль молнией поражает и зал. На одном из спектаклей пораженные ребята-школьники ахнули: "Как это нас не будет!?" Вот такой эмоциональный накал вызывает игра актеров!.. Почему же так затихает зал в конце спектакля, взрываясь затем радостным плеском? Можно долго слушать о чьих-то подвигах, оценивать чьи-то поступки, оставаясь при этом отстраненно-спокойным. Но когда на твоих глазах решается вопрос быть тебе или не быть, никто не остается равнодушным. Вновь делают свой выбор ветераны - защитники Отечества, проживая вместе с героями спектакля свою юность; осознают, наконец, наши дети, чем обязаны павшим в боях за Родину."
В.В. Шарапова, зам. начальника Управления культуры, газета "Долгие пруды".
В репетиции:
20 октября коллектив театра провёл благотворительную акцию "Театр "Город" - городу", пригласив на постановку ветеранов города, ветеранов - дирижабельников, пенсионеров и всех желающих.
Театр не замыкается только на собственных постановках, а часто приглашает в гости интересных, талантливых людей.
Гостем сентября был заслуженный артист России В. Авилов ( известный публике по фильмам "Узник замка ИФ" - граф Монте-Кристо, "Падший ангел" - ангел (Германия), Зимняя вишня -2,3 - Мишка...), который вместе с Натальей Мерц (заслуженная артистка России) сыграл для долгопрудненских жителей спектакль А. Гельмана "Скамейка".